Le psyllium, un aliment riche en fibre
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30/05/2018

 

Le psyllium mais qu'est ce que c'est?

Appelé aussi le "plantain des Indes" ou "Ispaghul", le psyllium est une plante de la famille des herbacées pouvant atteindre une hauteur de 20 à 40 cm. Ce sont les graines et les téguments du psyllium (enveloppe qui entoure la graine) qui sont consommés pour leurs fibres.

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      - Les bienfaits du psyllium blond

Le psyllium est considéré comme un super aliment car les graines et les téguments sont très riches en fibres alimentaires (85 g pour 100 g) et renferment un mucilage capable d'absorber et de gonfler en présence d'eau, ce qui donne une substance plus ou moins épaisse qui favorise la digestion.

L'importance des fibres alimentaires

Les fibres alimentaires proviennent généralement des enveloppes des végétaux ou de leurs graines par exemple. Les fibres sont des composés végétaux peu ou pas dégradés ou digérés par l'homme. Elles sont constituées de sucres complexes (pectine, gomme, cellulose...) On retrouve les fibres en grande quantité dans les fruits, légumes et céréales.

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L'apport de fibres est important pour le transit intestinal. Il serait même intéressant d'en consommer pour diminuer les risques de cancer du côlon.

On distingue deux types de fibres alimentaires : les fibres solubles et les fibres insolubles dans l'eau.

Les fibres solubles (partiellement digérées) forment un gel en présence d'eau ce qui favorise le glissement des résidus. Certaines de ces fibres peuvent réduire le taux de cholestérol dans le sang ainsi que la glycémie.

Les fibres insolubles (non digérées) restent en suspension dans l'eau et gonflent dans l'intestin ce qui accélère le transit et évite constipation et diarrhée.

        - Un effet capteur de graisse 

Les  fibres  insolubles ont une  bonne  capacité  de  rétention  des  matières grasses. Des fibres de blé (constituées à 98% de fibres insolubles) sont capables de retenir de 2 à 3 fois leur poids en huile, ce qui leur confère un effet hypocholestérolémiant.

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        - Un effet satiétogène 

Les fibres n'ont pas de valeur nutritionnelle car elle ne sont pas digérées par l'organisme. Lorsque l'on consomme les fibres avant ou pendant une prise alimentaire cela augmente le volume du bol alimentaire. Ainsi la sensation de satiété est plus importante lorsque l'on ingère un repas riche en fibre, par conséquent on mange moins.

      - Les fibres sont importantes pour la digestion

De manière générale, les fibres sont importantes pour la digestion. Grâce à son pouvoir d'absorption, les fibres vont gonfler en présence d'eau et vont modifier la texture des selles qui seront plus molles. Cela va favoriser le processus de digestion. On estime qu'il faudrait en consommer 25 à 30 g  par jour. Or nous en consommons de moins en moins soit en moyenne 16 g par jour. Une carence en fibres peut engendrer des troubles intestinaux tels que constipations ou diarrhées.

Comment utiliser le psyllium blond ?

Prendre une cuillère à café par jour dans un verre d'eau, ou de jus, une compote, un yaourt ou toute préparation suffisamment aqueuse car le psyllium gonfle au contact de l'eau.

Vous pouvez retrouver notre psyllium blond dans la mini box digestion en association avec un complément alimentaire facilitant la digestion et une tisane. (Tout savoir sur le mécanisme de digestion)

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Rédigé par : L'équipe de LLB nutrition-santé

 

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