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 Nom latin : cola

 

 Type : Arbre

 

 Famille : Malvacée

 

 Origine : Afrique occidentale et centrale

 

 Parties utilisées : Noix, fruit du kolatier

 

Qu'est-ce que le kola et la noix de kola ?


Le kolatier ou le kola ou encore le cola est un arbre connu depuis plusieurs siècles dans les pays d’Afriques de l’ouest où il était déjà cultivé pour son fruit.

En Europe il a été popularisé à la fin du XIXe siècle, grâce à l'invention d'une célèbre boisson gazeuse, par le docteur en pharmacie américain, John Pemberton. La noix de cola avec la feuille de coca en étaient alors les deux ingrédients principaux.

Appelée noix de kola, noix de cola ou simplement kola, la noix de Kola est la graine produite par le fruit de ces arbres d'Afrique occidentale appartenant au genre Cola, Malvaceae.

Plusieurs espèces, principalement Cola nitida mais aussi Cola acuminata et Cola verticillata sont cultivées pour leurs graines.

La graine de cola, blanche à rouge clair à l’état frais et brun acajou à l’état sec, est riche en bases puriques : en caféine surtout, en stérols, polyterpènes, flavonoïdes saponosides et en polyphénols dont des flavanols et proanthocyanidols.

 

Utilisations de la noix de kola


Le cola est reconnu et utilisé comme stimulant du système nerveux central, et aurait un effet diminuant la sensation de fatigue.

En effet, la graine de cola privée de son tégument est traditionnellement utilisée dans les asthénies fonctionnelles en cas de fatigue passagère, c’est un stimulant contre la fatigue et l’endormissement grâce notamment à la présence de caféine. 

La noix de kola permettrait également d’améliorer la vigilance, les performances mentales et la mémorisation.

Enfin on lui prêterait également des propriétés aphrodisiaques, bien que celles-ci soient plus contestées.

La kola est inscrite à la Pharmacopée Européenne cependant que pour deux espèces Cola nitida et Cola acuminata.

 

Effets indésirables et contres-indications de la noix de kola


Les effets indésirables de la noix de cola sont principalement dus à la caféine : agitation, nervosité, insomnies, irritation gastrique.

A fortes doses, cette substance peut également provoquer : maux de tête, arythmie, palpitations cardiaques, hypertension artérielle, nausées et vomissements.

Enfin, la prise prolongée de caféine peut entraîner une dépendance.

De ce fait la noix de cola est contre-indiquée chez les personnes souffrant d'ulcères gastriques et duodénaux, de pathologies cardiaques, d'insomnies, de troubles anxieux ou encore d’hypertension artérielle.

Elle ne doit pas être consommée par les femmes enceintes et allaitante.

Enfin une surveillance particulière est indispensable dans le cas d’une prise concomitante de traitements médicamenteux car des nombreuses interactions sont possibles.

 

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