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 Type : Produit de la ruche

 

 Utilisations : Nutrition humaine, Cosmétiques

 

 Origine : Animale

 

 

 

Qu'est-ce que la gelée royale ?


La gelée royale est une substance blanchâtre et sucrée sécrétée par les abeilles ouvrières et utilisée pour nourrir les larves de la colonie.

De plus, c’est la nourriture exclusive de la reine (ce qui expliquerait sa longévité supérieure à celle des autres abeilles) et le produit qui permet à la larve royale de se différentier en femelle.

Enfin elle aurait un rôle social et permettrait la cohésion des abeilles entre elles dans la ruche.

 

Composition de la gelée royale


La gelée royale est un produit extrêmement nutritif, en effet, elle contient de nombreux nutriments : acides aminés et protides, quelques lipides, oligo-éléments, minéraux, des glucides, des vitamines et des facteurs antibiotiques.

De manière plus précise, la gelée royale est composée à plus de 50% d'eau. 

Elle renferme environ 15 % de glucides, en grande partie du fructose et du glucose, 15 % à 18 % de protéines, environ 5 % de lipides (dont les acides stéarique et palmitique), 1,5 % de minéraux (calcium, silice, magnésium, soufre, potassium, phosphore, cuivre, fer), des vitamines, en particulier du groupe B, des acides aminés et de l'acétylcholine.

 

Gelée royale bienfaits et vertus


La gelée royale est reconnue pour avoir diverses vertus nutritionnelles et cosmétologiques sur les humains.

Elle intéresse pour ses propriétés nutritives dans un premier temps, mais surtout pour ses bienfaits énergétiques sur l’organisme.

Elle aiderait à lutter contre la fatigue, augmenterait aussi l’appétit et l’endurance, elle aurait aussi un effet sur les capacités mentales en augmentant la concentration.

Enfin, la gelée royale a des bienfaits anti-oxydants du fait de sa forte concentration en vitamines.

 

Conseils d'utilisation et conservation


On retrouve la gelée royale principalement sous deux formes, sous forme fraîche à conserver au réfrigérateur et sous forme lyophilisée.

Il est recommandé de réaliser une cure d’une petite cuillère le matin à jeun pendant 30 à 45 jours en particulier dans les périodes de changement de saison.

La gelée royale fraîche se conserve dans des pots en verre et au frais entre 2 à 5°C, à l'abri de la lumière pour conserver tous ses nutriments. Dans ces conditions, elle peut être conservée plusieurs mois.

 

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