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 Nom latin : Aesculus hippocastanum

 

 Type : Arbre

 

 Famille : Hippocastanacée

 

 Origine : Europe du Sud-Est 

 

 Parties utilisées : Graine du marronnier 

 

Qu'est-ce que le marron d'inde ?


Le marron d’inde est la graine du marronnier d’inde Aesculus hippocastanum, aussi dit marronnier commun, châtaignier des chevaux, ou marronnier blanc.

Le Marronnier d'inde a comme origine l'Europe du Sud-Est, un territoire compris entre le Caucase et les Balkans.

Cet arbre aussi utilisé à des fins ornementales, pousse fréquemment dans les jardins et sur le bord des routes.

 

Utilisations du marron d'inde pour insuffisance veineuse


Les marrons d'inde et l'écorce du marronnier d'inde sont utilisés en phytothérapie pour soulager les symptômes de l’insuffisance veineuse.

Le marronnier d’Inde est l’une des plantes dont les propriétés ont été les mieux évaluées.

Son emploi traditionnel est bien établit et on peut l’utiliser en usage local, pour soulager les sensations de jambes lourdes et en cas d’ecchymoses avec œdème local et hématome.

On le retrouve aussi sous forme d’extrait sec titré, par voie orale, chez l’adulte, pour soulager les symptômes de l’insuffisance veineuse. Celle-ci est caractérisée notamment par des jambes gonflées, douloureuses, des varices, une sensation de jambes lourdes, des démangeaisons et des crampes dans les mollets….

 

Autres utilisations du marron d'inde


L’Affaps, l’ex-Agence du médicament, retenait aussi, outre ces indications en phlébologie, une utilisation traditionnelle en proctologie pour soulager, en application locale, la symptomatologie hémorroïdaire.

Le marron d’inde est également utilisé en cosmétologie. En effet l’extrait fluide hydroalcoolique de marron d’Inde est utilisé dans des produits cosmétiques en tant qu’adoucissant, voire amincissant.

 

Précautions d'utilisations du marron d'inde


Toutefois, le marron d’Inde, qui n’est pas comestible, ne doit pas être confondu avec la châtaigne, qui elle est comestible, parfois improprement nommée « marron ».

La consommation de marrons frais peut être à l’origine d’effets indésirables, généralement bénins : troubles digestifs, nausées, douleurs abdominales.

 

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