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 Nom latin : Citrus sinensis (L.) Osbeck ou Citrus aurantium var. sinensis L.

 

 Type : arbuste fruitier

 

 Famille : Rutaceae

 

 Origine : Asie

 

 Parties utilisées : Parties aériennes (fruits, feuilles)

 

Description du citrus sinensis ou oranger ?


Le citrus sinensis ou oranger est originaire d'Asie et est cultivé dans de vastes régions tropicales et subtropicales notamment pour ses fruits, l'orange douce. Les arbres, d'une taille moyenne, peuvent atteindre jusqu'à 6 à 10 m de hauteur.

 

Utilisations traditionnelles de l'oranger en phytothérapie


Le citrus sinensis est traditionnellement utilisé dans les états grippaux, de toux, de diarrhées, de fièvre, de conjonctivite mais aussi de foulure et d'entorse.

Ce sont principalement les fruits (l'orange) et le jus de ces fruits qui sont utilisés par voie orale ou appliqués en cataplasme (dans les cas de foulure et d'entorses). Les feuilles ou la peau du fruit sont utilisées en décoction ou infusion dans les cas de fièvre.

En cas de diarrhée, il s'agit d'un traitement complémentaire à la thérapie de réhydratation orale. Si les symptômes persistent plus de 2 jours, il faut consulter un médecin. 

 

Mode d'action chimique et biologique du Citrus sinensis


La feuille de citrus sinensis contient entre autres des alcaloïdes (caféine), des flavonoïdes (rutine), des coumarines (herniarine), des huiles essentielles (linalol, sabinène).

Le jus du fruit donc de l'orange contient entre autres de la vitamine C, des flavonoïdes (orangine, hespéridine...), des esters, des caroténoïdes et des alcools.

Il a été démontré sur culture cellulaire que le jus frais de fruit a une activité antioxydante et une action antivirale

 

Intérêt des bioflavonoïdes du citrus sinensis


Des études ont démontrées que les flavonoïdes (qui sont des antioxydants) des agrumes permettaient une augmentation de la résistance capillaire dans la microcirculation.

Ces bioflavonoïdes sont souvent utilisés en association d'autres actifs dans les médicaments veinotoniques ou les compléments alimentaires permettant de soulager les jambes lourdes et douloureuses.

Les flavonoïdes diminuent la perméabilité capillaire et ainsi augmentent la résistance capillaire ce qui permet un meilleur retour veineux.

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Précautions d'utilisation du Citrus sinensis 


L'huile essentielle de citrus sinensis en contact avec la peau peut provoquer des phénomènes d'hypersensibilité en cas d'exposition solaire. Phénomène attribué au nérol, au linalol et au géranial présents dans ces extraits.

 

Préparation et dosage du Citrus sinensis


Le fruit et le jus de Citrus sinensis constituent des aliments de consommation humaine courants répandus et une source industrielle d'huile essentielle.

Pour préparer une décoction ou une infusion vous avez besoin de 5 à 20 grammes de feuilles pour 1 litre d'eau.

    - Pour la décoction faire bouillir au moins dix minutes dans un récipient couvert.

    - Pour l'infusion, ajouter l'eau bouillante aux feuilles, couvrir le récipient laisser reposer 5 à 10 minutes et filtrer.

Vous pouvez boire 2 à 3 tasses par jour. 

Pour son action contre les jambes lourdes et douloureuses il est possible de retrouver les bioflavonoïdes du citrus sinensis en complément alimentaire ou en médicament.

 

Notre formule à base de bioflavonoïdes extrait du Citrus sinensis contre les jambes douloureuses et la circulation


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*Pharmacopée Végétale Caribéenne TRAMIL seconde édition actualisée (2007)