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03/05/2018

Nous allons essayer de répondre ici aux questions les plus posées concernant la spiruline, sa consommation et l'intérêt de la consommer, mais aussi les précautions à prendre, comment bien la choisir et sous quelle forme.

La spiruline qu'est ce que c'est ?

La spiruline est une cyanobactérie filamenteuse bleue-verte (cyano = bleue) donc une bactérie bleue-verte en forme de spirale d'où son nom spirulina.

Elle est souvent utilisée en complément alimentaire ou en aliment. Une fois cultivée elle est assimilable à une algue d'où la confusion faite parfois. Même si la spiruline n'est pas une algue, elle en a certaines caractéristiques et peut se manger comme telle. 

Elle est actuellement cultivée principalement en Chine, aux Etats-Unis, en France et ainsi qu'en Afrique. En France, elle est surtout cultivée dans le sud car les eaux doivent être suffisamment chaudes (37°C).

Composition de la spiruline

La spiruline est composée à 60% de protéines, elle en contient 2 fois plus que le soja et 3 fois plus que le poisson ou la viande. La notre en contient 65%.

Elle est composée de vitamines A, E, D, B1, B2, B3, B6, B12, K et de béta-carotène présent dans la carotte par exemple et précurseur de la vitamine A.

Elle est constituée de minéraux et d'oligo-éléments tels qu'entre autres, le calcium (110-200 mg pour 100 g), le potassium (1 400 - 2 000 mg pour 100 g), le phosphore (1 100 - 1 500 mg pour 100 g), le magnésium (300 - 500  mg pour 100 g) ou le Fer (35 - 60 mg pour 100 g de spiruline) ce qui en fait un aliment exceptionnel de part sa richesse.

Elle doit sa couleur verte à la chlorophylle qui permet la photo-synthèse mais elle est aussi composé d’un autre pigment bleu ayant une activité antioxydante : la phycocyanine entre 7 à 13 g pour 100 g de spiruline pour notre spiruline.

Comment consommer la spiruline?

Il existe différentes façons de consommer la spiruline. Sous sa forme brute, la spiruline naturelle peut être ajoutée dans les salades comme n'importe quelle autre algue.

Il existe deux types de méthodes, la méthode dite artisanale, elle ne nécessite aucune transformation, si ce n'est un séchage qui peut-être naturel à l'air, ou spray dry ou convectif . Cette spiruline est moins cher à la vente. On la retrouve principalement sous deux formes:

  •         - spiruline en brindille
  •         - spiruline en paillette

Et la méthode dite industrielle. On la retrouve sur le marché sous différentes formes pré-dosées :

  •         - spiruline en poudre : spiruline en paillette broyée
  •         - spiruline en gélule : spiruline en poudre mise en gélule
  •         - spiruline en comprimé : spiruline réduite en poudre puis agglomérée donc qui a suivie une transformation supplémentaire.
  •         - spiruline liquide
  •         - spiruline en granulés

Ou acheter de la spiruline ?

Il est possible de retrouver la spiruline en pharmacie, en parapharmacie, sur internet sur les boutiques en ligne et sur les marketplace telles qu'Amazon.

L'important c'est de bien vérifier la composition de la spiruline (ajout ou non d’additifs), sa provenance et privilégier la spiruline française ou la spiruline bio. En effet la réglementation française est tellement stricte que des contrôles rigoureux doivent être effectués régulièrement à tous les stades du procédé de fabrication et après transformation ou mélange avec d'autres plantes ou actifs.

A savoir que la spiruline bio française n'existe pas. En effet il n'existe pas de label bio pour les spirulines cultivées en France. Si on vous propose de la spiruline bio de provenance française alors méfiez vous. En revanche cela ne veut pas dire que la spiruline française est de mauvaise qualité. Comme expliqué plus haut les fermes françaises sont soucieuses de produire de la spiruline de haute qualité et les contrôles sont assez strictes. Dans le doute si votre spiruline n'est pas française (car peut-être trop coûteuse) alors orientez vous vers de la spiruline bio. 

Quand prendre la spiruline ?

Il n'y a pas de moments particuliers pour consommer de la spiruline, il faut voir la spiruline avant tout comme un aliment. En revanche vous pouvez en avoir besoin en cure, en cas de fatigue passagère, pour vous rebooster. Si vous voulez un apport de Fer supplémentaire dans votre alimentation, la spiruline sera un très bon allié car très riche en Fer. Associé à de la vitamine C, il sera encore mieux optimisé. En effet la vitamine C aide à fixer le Fer qui est indispensable à la synthèse des globules rouges. D'ailleurs nous associons notre spiruline à de l'acerola, une petite baie rouge semblable à la cerise et riche en vitamine C. A savoir que l'acerola est 10 à 40 fois plus riche en vitamine C qu'une orange. 

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La spiruline fait elle maigrir ?

Aucune documentation scientifique ne fait état d'observations de ce genre. Néanmoins si l'on veut réfléchir sur la question et rester logique, la spiruline étant une algue si on la consomme comme étant un légume ou en salade, complétée d'une alimentation équilibrée, saine et hypocalorique, il est possible de perdre du poids. La spiruline étant un aliment très peu calorique, pour 100 g : 335-430 kCal et 1 à 5 g de lipides pour 100 g. pour notre spiruline par exemple. Mais on ne peut pas attribuer à elle seule, les résultats d'une perte de poids. Une perte de poids en tout cas durable résulte d'un rééquilibrage alimentaire global et d'une activité physique.

Spiruline et cheveux : la spiruline a t-elle un effet bénéfique sur les cheveux ?

Il est possible de trouver sur internet des articles relatant les vertus de la spiruline sur les cheveux. Elle stimulerait la pousse des cheveux, les rendrait plus beau, plus brillant ou plus soyeux. Il serait recommandé de faire par exemple des shampoings à base de spiruline, de la consommer en jus, smoothie ou salade ou de faire des masques de spiruline directement sur la chevelure. De façon plus sérieuse, aucune expérience scientifique n'a démontré ces bienfaits cependant, cela ne vous coûte rien d'essayer, sinon de gaspiller votre spiruline pour rien, au lieu de la consommer.

Spiruline et sport

Comme on l'a dit plus haut la spiruline est riche en nutriments essentiels pour l'organisme et surtout riche en protéines et en Fer. Sa consommation est tout à fait compatible avec la pratique d'une activité physique. La spiruline est de plus facilement assimilable car ne possède pas de membrane cellulosique donc elle se digère rapidement. Les nutriments qu'elle renferme sont rapidement disponibles et donc intéressant lors d'une pratique sportive.

Spiruline et vitamine B12

C'est un aliment très prisé des vegans et végétariens pour sa concentration en vitamine B12. La vitamine B12 est une vitamine essentielle au bon fonctionnement de l'organisme et c'est la seule vitamine que l'on ne retrouve que dans la viande ou le poisson. C'est à dire que les plantes n'en fabrique pas. Il est donc important pour les personnes n'ayant pas d'apports en protéines animales de compléter leur alimentation en vitamine B12. L'intérêt de la spiruline c'est qu'elle contient de la vitamine B12 mais attention il s'agit d'une vitamine B12 analogue non assimilable par l'homme. On a longtemps cru à tord que celle-ci résoudrait les problèmes des vegans et encore aujourd'hui certains continuent à prendre la spiruline dans ce sens. Heureusement, la chlorella semble répondre positivement à ce problème. Elle contiendrait de la vitamine B12 assimilable par l'homme.

Chlorella ou spiruline?

Justement comme expliqué précédemment la chlorella contient de la vitamine B12 assimilable contrairement à la spiruline. Elle est donc très intéressante pour les végétariens, les vegans ou tout autre personne ayant supprimé les protéines animales de son alimentation.

Tout comme la spiruline, la chlorella est un aliment riche en vitamines, oligo-éléments dont notamment le Fer. C'est une algue, contrairement à la spiruline, ce qui fait qu'elle possède une membrane cellulosique et est donc moins digest que la spiruline qui n'en possède pas. Elle va donc nécessiter une stimulation des fonctions intestinales lors de sa digestion. Les nutriments qui la composent seront assimilés plus lentement que ceux présents dans la spiruline.

La chlorella est riche en chlorophylle, pigment vert antioxydant, c'est le végétal qui contient le plus fort taux de chlorophylle. D'autre part, elle est riche en oméga 3 contrairement à la spiruline qui est riche en oméga 6 et pour finir c'est également un aliment peu calorique. En résumé la chlorella est un très bon aliment tout comme la spiruline.

Dangers de la spiruline

La spiruline naturellement absorbe les éléments présents dans son milieu de culture. On comprend bien que si ce milieu se retrouve pollué par des métaux lourds ou autres polluant la spiruline cultivée ne sera pas de bonne qualité voir même toxique. Il faut donc faire très attention à la composition, à la provenance de la spiruline et aux analyses réalisées.

D'autre part notre organisme n'étant plus habitué à des aliments aussi riches et purs que la spiruline, il est nécessaire d'augmenter progressivement les prises lors d'une cure jusqu'à atteindre la dose maximale recommandée.

ernière chose toujours respecter les doses recommandées et de préférence ne pas en consommer lorsqu'on est enceinte ou qu'on allaite en raison du risque lié à la présence de métaux lourds si on ne peut déterminer clairement la qualité ou l'origine de la spiruline. Dans tous les cas lorsque on est enceinte, il est préférable d'éviter le cru et certains produits aquatiques.

L'ONU estime que la spiruline est le "meilleur aliment du futur"

La NASA l'a proposée "comme nourriture à cultiver lors de missions à long terme".

L'organisation Mondiale de la Santé (l'OMS) a rappelé que la spiruline est "l'alicament du 21ème siècle".

Notre complément alimentaire tonus vitalité à base de spiruline bio et acerola

Retrouvez notre formule Duo vitalité, notre complément alimentaire tonus vitalité à base de spiruline et acerola sur la boutique en ligne. Elle est aussi disponible dans la box detox et sportive (la box printemps) et dans la super mini box, une box associant "les super aliments"tels que les baies de goji, graines de chia, mulberry, physalis, canneberge à notre formule à base de spiruline et acerola.

Notre spiruline est bio et provient d'une ferme chinoise qui n'utilise pas de solvants pour l'extraction de la spiruline, aucun additif et le séchage se fait naturellement à l'air libre ce qui évite de dénaturer le produit contrairement à d'autres méthodes de séchage plus rapides mais qui dégrade les nutriments. Notre spiruline n'a subie aucun traitement par rayonnement gamma et ne contient aucun ingrédient traité par rayonnement gamma. De plus, elle ne contient pas d'OGM.

Notre complément alimentaire est fabriqué en France par un laboratoire certifié ISO 9001 et ISO 22000 qui réalise des analyses réguliers des produits fabriqués. Notre formule a été déclarée et validée auprès de la DGCCRF qui contrôle et régule la présence des compléments alimentaires sur le marché France.

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Rédigé par l'équipe de LLB nutrition-santé

 

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